Your browser does not support JavaScript!
理財系清單
計畫內容

會計師事務所實作就業學程

計畫摘要

  因應工商企業界對會計專業人才需求日益殷切,本學程是以培養可獨立作業之會計專業人才為目的。課程規劃目標主要是指導學生從事日常的會計記帳、辦理營業稅申報、所得稅申報、網路報稅等會計實作業務,瞭解相關稅務方面法規對會計記帳的影響。安排學生前往事務所實習,不僅有效的學習會計師事務所全套會計實務作業流程,促使學生專業技能的發展能與產業現實所需更加緊密結合。訓練學生擁有畢業後進入職場工作的會計專業能力,銜接技職院校與會計師事務所工作的最後一哩-「畢業即就業,上班即上手」的目標,創造了學校,學生,業界三贏的成果。

   學程執行方式共分成六個階段進行:實務專精課程、共通核心職能課程、校外實習、校外觀摩、產學聯盟研討會、學程成果發表會。課程安排業界師資授課輔以雙講師制度教學。本計畫與多家會計師事務所、記帳及報稅代理業務人事務所、財務診斷協會及稅捐稽徵所簽訂職場體驗同意書,安排學生赴校外實習至少160小時,以充份熟練職場會計工作內容。

   本學程建置完整的畢業生追蹤機制,針對尚未進入職場就業或對工作環境適應不良之畢業生,加強持續輔導其就業,並且完成畢業生就業情形調查分析、就業滿意度調查分析及畢業生雇主滿意度調查分析,再透過畢業校友和廠商的回饋建議,作為未來規劃學程教學課程與發展之參考。

  

理財與稅務規劃就業學程

計畫摘要

  因應工商企業界對理財與稅務專業人才需求日益殷切,本學程主要是培育可獨立處理中小企業之各項稅務實務人才為目標。指導學生辦理營業稅申報、營利事業所得稅申報及個人綜合所得稅申報等會計及租稅處理技能;並培養學生建立創業精神,擬訂創業計畫書,瞭解相關稅務方面法規。

   本學程致力推動實務導向教學策略,安排學生前往會計師事務所、稅捐稽徵所進行稅務及會計相關實習工作,促使學生專業技能的發展能與產業現實所需更加緊密結合,讓學生擁有馬上進入職場工作的稅務及會計專業能力。同時銜接技職院校與企業機構工作的最後一哩-「畢業即就業,上班即上手」的目標。本學程計畫將奠定企業精英人才的養成,創造了學校,學生,業界三贏的成果。

   學程執行方式共分成六個階段進行:實務專精課程、共通核心職能課程、校外實習、校外觀摩、產學聯盟實務研討會、學程成果發表會。分別安排業界師資授課或雙講師制度教學。更進一步與多家會計師事務所、記帳及報稅代理業務人事務所、財務診斷協會及稅捐稽徵所簽訂職場體驗同意書,安排學生赴校外實習至少160小時,以充份熟練職場會計工作內容。學程建置完整的畢業生追蹤機制,針對尚未進入職場就業或對工作環境適應不良之畢業生,加強持續輔導其就業。並且完成畢業生就業情形調查分析、就業滿意度調查分析及畢業生雇主滿意度調查分析,再透過畢業校友和廠商的回饋建議,作為未來規劃學程教學課程與發展之參考。