Your browser does not support JavaScript!
理財系清單
108學年度

本位課程委員名單

 

 

嘉威聯合會計師事務所

張宏尉會計師

恆輝會計師事務所

陳宥任會計師

蘇世忠會計師事務所

蘇世忠會計師

誠品會計師事務所

蘇興華會計師

力詮會計師事務所

吳進成會計師

力詮會計師事務所

廖蕙君會計師

 

 

 

理財經營管理系課程發展原則

  • 配合本校中長期發展目標

本校秉持中國傳統儒家人文精神,以「忠、誠、勤、和」為校訓,發揚專業導向的教育,培養兼具傳統品德及現代公民素養的技職人才,教育出健全人格的公民,建立學生終身學習精神,落實全人教育理念,培養具有專業且有實務能力的人才。重要之理念包含(1)立基於以忠、誠、勤、和為本的教育理念,迎向外界各項挑戰,提昇教育品質,向精緻教學的科技大學邁進。(2)辦學態度上,建立反省機制,勇於革新,積極拓展產學合作關係。(3)課程設計上,走出校園,掌握未來產業所要的知能訓練,發展出本校獨有的特色及專業形象。(4)在教學活動上,知識的供給必須轉換為具有解決問題的能力。(5)在校風的塑造上,重視中國人文傳統「化育」之功能,讓專業教育始終有人文教化的滋潤。(6)在行政管理上,追求效能,公私分明。

  • 配合企業與產業的需求

台灣中小企業老板為公司開源節流、節省成本,經常將報稅、會計作業帳務委託會計師事務所或記帳業者處理。針對現階段國內就業市場對記帳業務的迫切需求,因此本系的課程設計特別強化會計記帳實務實作能力,指導學生辦理工商登記、記帳、營業稅申報、所得稅申報、網路報稅等會計業務,有效完成學習事務所全套實務作業流程,以符合企業與產業的需求。

  • 結合地區業界需求

本系為使畢業學生兼具稅務會計專業理論與實務經驗,與國稅局、會計師事務所、記帳及報稅代理業務人事務所,建立產學聯盟教育夥伴關係,安排校外實習與產業間互動,充分發揮特色化和動態化的教學理念,讓學生在實務操作和演練的過程中,獲得專業知識與技能。亦積極與林口工業區之廠商聯繫,希望透過產學合作方式,讓本系「稅務暨會計專業實驗室」與地方業者合作發展,並藉由產學合作引進教學資源,提升實務教學成效與學生專業技能。

  • 重視專題實作能力

為統合學生在校所學之知識與技能,提供「學中做、做中學」的環境,進一步可強化學生研發點子與能力,以使理論與實務相結合,並提升本系科理財專題研究之教學成效與團隊合作精神,特開設畢業專題研究課程,訓練學生專題製作之能力,以提高學生競爭優勢。

  • 實務專家講座

敦聘企業界精英及稅務理財專家蒞校演講,演講主題分別以理財、會計、金融相關知識及就業資訊為主要方向。讓學生瞭解當前產業趨勢,且經由演講者面授職場新知及技能,提供畢業班學生即早瞭解實務界之現況。同時商請企業提供實習機會及徵才時優先甄選本系(科)畢業生,達成產學合作共同培育人才的目的。

  • 安排校外觀摩

安排與課程關聯性較強的企業做參訪,包含參觀嘉威會計師事務所、臺灣股票博物館、北區國稅局中和稽徵所等,利用社會資源,增進學生對理財管理相關行業發展歷程的了解及協助學生追求更進一步之行業相關知識。

  • 兼顧專業與通識能力需求

本系配合本校「人本教育」之教育理念,著重學生人文素養、道德操守之養成,認為唯有具備良好的品德操守及正確的人生觀,才會是其未來在職場上、甚至於人生中能夠屹立不搖的重大基石,所以在專業科目之外,同樣注重學生人文素養及品格道德之培養。本校所開設之通識課程具多元且充實,除了英文與中文養成教育課程外,開設包含人文藝術、自然科技、哲學宗教、生命教育、社會心理及法律政治各層面的博雅教育類課程及連鎖加盟相關課程,能提供學生不同領域及層面的認知及啟發能。本系亦經常舉辦人文藝術講座、校友講座及學習知能講座,以培養學生人文關懷精神及終身學習的觀念。